下厨烧菜的哲学是什么?
我以前认识一个大厨,我们印象中的厨师是什么样子呢?用赵本山小品中的话说就是,脑袋大,脖子粗,不是大款就是伙夫。话是玩笑话,但是我们心目中的厨师似乎就是这样的。但是我认识的这位大厨确实不一样,去他工作的饭店采访的时候,去他的办公室,很意外发现办公室有一墙的书架,摆满了书。请注意哈,我们经常会发现很多老总喜欢用书籍装扮自己的办公室,所以书架上都是一整套的名著啊,管理学啊,财经啊,还有什么流行小说之类的,一看就是装饰用的。但是这位大厨的办公室的书都是很杂乱的书,当然也有成套的,其中有一套是三联社的李泽厚的文集,还有一套人文社的鲁迅全集,剩下的都是单本的书,有菜谱,有小说,有哲学。你能从书架上看到他确实在读书,不是摆设。当然,之后的采访也印证了我的印象,出口成章,口若悬河,谈起中国菜的渊源,引经据典,让人听着就入迷。不夸张地说,这是我认识的第一个大厨像一个文化人。我印象中,在采访的最后,大厨说了一句话,说不要小看下厨烧菜,也是一门很大的学问,蕴含着很深的哲学。
宋小宝的所有小品全集 搞笑
宋小宝的所有小品全集:
1.《相亲1》
2.《飞到南方2.0版》
3.《欢乐擂台》
4.《小品:买单》
5.《小品:疯狂相亲》
6.《小品:大碗》
7.《小品:表白在今夜》
8.《小品:碰瓷》
9.《昨天今天明天》
10.《小品:镶牙》
11.《小品:自作自受》
12.《十五的月饼》
13.《演出》
14.《新版水浒传》
15.《纯爷们儿》
16.《经纪人》
17.《干哈呢》
18.《恐怖版绕口令》
19.《大考当前》
20.《卖火柴小女孩》
21.《到底谁有病》
22.《还珠格格Y传》
23.《第一场雪》
24.《相亲进行曲》
25.《霸王别姬》
26.《搞笑牛郎织女》
27.《媒婆》
28.《社区运动会》
29.《偷吃人参果》
30.《玉米情》
31.《到底谁有病》
32.《乞丐也难当》
33.《人生》
34.《我们的二人转》
35.《碰瓷》
36.《打劫》
37.《表白》
38.《铡美案》
39.《星际旅行》
40.《武侠剧》
41.《偶像团》
42.《以貌取人》
43.《九阴小黑爪》
44.《美女诱供记》
45.《家常菜》
46.《原来是你》
47.《换家电》
48.《面子》
49.《有钱了》
50.《回家路上》
51.《与狗撞名》
52.《更年期,青春期》
53.《喜王之争》
54.《东北F4》
55.《吃面》
56.《有喜了》
57.《后宫甄嬛传》
58.《招式接龙》
59.《武林外传》
60.《我是你的蓉儿》
61.《送礼容易退礼难》
62.《甄嬛后传》
63.《转角遇到你》
64.《我是咖啡》
65.《我们这一年》
66. 《灰姑娘》
67. 《印度男仆》
68.《干儿子选拔赛》
69.《假如我是王大拿》
70.《二人转:飞到南方》
71.《相亲3.0版》
72.《婚托》
73.《明星转起来》
74.《打的车气儿》
75.《说学逗唱》
76.《相亲外传》
77.《拯救你的旅途》
78.《爱的青椒》
79.《雨露均沾》
80.《听风》
81.《金牌替身》
82.《日夜男女》
83. 《新白素贞传奇》
84.《宋媒婆》
85.《新鹊桥会》
86.《遥远的距离》
87.《养老院相亲记》
88.《永失我爱》
89.《巧舌如簧》
90.《甄嬛歪传》
91.《铁岭何书桓》
92.《武大郎》
93.《路口》
94.《我的老婆是演员》
95.《狮子篇》
96.《巨蟹座》
97.《魔蝎篇》
98.《射手座篇》
99.《处女座篇》
100. 《美人鱼》
101.《选妃》
南京大萝卜形容的是什么?
"大萝卜"是南京人的集体绰号。在我尚未对南京谈得上有什么认识的时候,我便知道南京人有这样一个绰号。这个绰号给我最初的感觉,有些怪诞和难以捉摸:它究竟是褒扬南京人实在、厚重,还是讥讽南京人愚蠢、缺心眼儿呢?说不清楚。 从前的南京,据蔡云万《蛰存斋笔记.论三多》载,有所谓"三多",即驴子多、大脚仙多、红顶花翎道台多。"三多"并不包括萝卜多。但南京的萝卜却可以说是一种别地不如的特产,硕大、味甘而且实心。在有关南京的文献中,常常提到它。如张通之《白门食谱》云: 【板桥萝卜】板桥所产萝卜,皮色鲜红,肉实而味甜,与他处皮白而心不实者,绝不相似。无论煮食或煨汤,皆易烂,而味甜如栗。肉生食,切丝,以盐拌片刻,去汁,以麻油、糖、醋拌食。或加海蜇丝,其味亦佳,且能化痰而清肠胃也。 又,龚乃保《冶城蔬谱》云: 【萝卜】吾乡产者,皮色鲜红。冬初,硕大坚实,一颗重七八两,质粉而味甜,远胜薯蓣。窖至来春,磕碎拌以糖醋,秋梨无其爽脆也。 可见南京人是以本地所产的萝卜引为自豪的。 南京人爱吃萝卜,他们自己也并不讳言这一点。典型的例子,像现代著名作家叶灵凤,是南京人,就多次著文大谈南京的萝卜。他有一篇《岁暮的乡怀》的散文,念念不忘家乡的萝卜,说:"家乡有的是外红里白的萝卜,"萝卜煨烧鸭汤"是最常吃的一味家常菜。"又有一篇《蒙田三书》的文艺随笔,忽然宕开一笔,写到萝卜,说:"据我的经验,广东人对萝卜是不大有好感,至少是不爱吃,更不会生吃的,而我则恰恰相反,熟的固然喜欢,更喜欢的是生吃。"而在一篇《蔬食和凉拌》的小品中,他更以行家的口吻写道:"凉拌萝卜,是该切成细丝的,用糖醋或酱油均可,外加麻油。不过,萝卜宜拣圆而且脆的,广东的所谓"扒齿萝卜",是只宜煲汤,不宜凉拌的。"这些,也许可以视为一般南京人对萝卜的共同看法。 问题在于,"南京大萝卜"并不是指作为菜蔬的萝卜,而是指南京人。这里到底蕴含着怎样的人文密码呢? 从某种意义上说,这大概是指南京人的敦厚和朴实;但是从另外一种意义上说,也可能是指南京人的木纳与愚笨。据有些人理解,《冶城蔬谱》中形容南京产的萝卜"硕大坚实,一颗七八两重",其中便含有"蠢然一物"的意思。据说,在南京民间有这样的传说,过去地主收了佃户的地租,便嘲笑佃户如同地里长的"大萝卜"一般。此说传开去,南京人便有了这个雅号。 这一雅号如从正面理解,是一种褒扬。明人顾起元《客座赘语》说:"南都风尚,最为醇厚。"《正德江宁志》说:"(金陵)人物敦重质厚,罕儇巧浮伪。"都是说南京人自古有老实的一面。 然而,这种老实如果过了头,也便有自以为是和冥顽不化之意,历史上不乏这类故事。如清初王士祯 《香祖笔记》卷七有一则南京人故事,很生动地表现了南京人的特点: 江宁有西域贾胡,见人家几上一石,欲买之。凡数至,主人故高其值,未售也。一日,重洗磨,冀增其价。明日,贾胡来,惊叹道:"此至宝,惜无所用矣!石列十二孔,按十二时辰,每交一时,辄有红蟢子布网其上;后网成,前网即消,乃天然日晷也。今蟢子磨损,何所用之?"不顾而去。 这个有名的故事,又见于桐西漫士的《听雨闲谈》。南京人的貌似精明而实质愚钝,由此可见。 据说在近代,"南京大萝卜"与"上海阿木林"意义相近。上海人常把南京人视为"傻瓜"、"笨蛋",讥之为"南京大萝卜"。以至于有些南京人在表白自己的籍贯时,不愿说是"南京",而要说是"江宁",就是生怕别人笑自己是"南京大萝卜"。 南京虽然是六朝故都,但在近代却落在了上海的后面。所以南京人在上海人面前,似乎矮了一头。其实不但上海人堂而皇之地叫南京人"大萝卜",其他地方的人同样堂而皇之地叫南京人"大萝卜",以示鄙视。朱自清在《我是扬州人》中说,扬州人除了叫南京人"大萝卜"之外,还叫他们"大舌头",因为他们讲话的口音很难听。这里顺便说一句,对于南京话,表示不敢恭维的人很多。例如,张恨水在《魍魉世界》中写道:"今天早上,在馆子里吃早点,遇着了她,她笑着和我点点头,请我多捧场。南京话并不受听,可是由她口里说出来,像小鸟叫一样。"陈白尘在《对人世的告别》中也说过:"这位刘巡官是南京人,讲的一口南京方言。这种语言除了城南的老南京人以外,现在不易听到了。当时,我们都认为刘子云是个"大舌头",印象很不佳。"曾见到民国时姚颖所著的《京话》一书,是专记南京掌故的,其中有一段记述一位南京老太太的话,将南京话的味道表现得淋漓尽致:"你这个害人的死丫头!上次你这个死丫头真害人不浅,选什么"锅盖"(国代)、"碗盖"的,我一个大字不识,谁晓得选张三、李四?现在又有新花样来了,还要选"驴尾"(立委),真是活见鬼!"若用老南京话来说这一段妙语,保证令人捧腹。 在《京话》一书中,作者还写到一位见了警察就不知所措、只等挨训的南京人,并称之为"一位土头土脑的南京人"。这是不是对于"南京大萝卜"的一种形象化的阐释呢? 南京人的"实",其实是和他们的"怯"相反相成的。一个气势汹汹、威风凛凛的南京人,有可能在一瞬间变成一摊烂泥、一只狗熊。这是我亲眼见过的。清人陈康祺《郎潜纪闻初笔》卷一记载说,咸丰年间,太平军自武昌向南京进军,一路上势如破竹。而"金陵龙盘虎踞之区,雄师雾屯,刍粮山积,士女登陴,咸誓死守,乃未及半年,遽为仪凤门地雷所乘。贼据为伪都,历十余年不能猝拔。江苏六合县,以滨江僻邑,孤悬贼中,百战解严,屡摧剧寇。故时有"纸糊南京城,铁铸六合县"之谣"。六合县为区区小县,今属南京市管辖。小小六合县居然是"铁铸"的,堂堂南京城反而是"纸糊"的,其中固然有我们不可详究的各种缘故,但人性的差异不能不是诸多原因中的一个。 向来对于南京人的评价,有"六朝烟水气"和"南京大萝卜"两说。前者是说一种悠闲之态,林下之风,安然自得,与世无争。后者却是说的截然不同的另一种情况。关于南京人的这两种不同秉性,很少有人把它们放在一起来谈。前几年,浙江人民出版社出版叶兆言写的《南京人》一书,其中有一篇文章,叫《六朝人物与南京大萝卜》。这似乎是第一次把南京人的两种秉性放在一篇文章中来谈,并企图找出两者之间有什么联系的。文中有一条掌故令人发笑,有必要先行转述:抗战后南京征选市花,有人提梅花,有人提海棠,有人提樱花,各执一词,莫衷一是。忽然有人提出,南京的代表不是什么花,而应该是"大萝卜"!其结果如何不知道,想来大概也不会有什么结果。书中对于"南京大萝卜"的看法是这样的: 很多人谈起南京人的愚蠢时,都忍不住要摇头称南京人为大萝卜。南京大萝卜无所谓褒贬,它纯属是纪实。用大萝卜来形容南京人,再合适也不过。南京人永远也谈不上精明。没人说得清楚这个典故从何而来,虽然有人考证历史上的南京的确出过大萝卜,但是从食用的角度来说,南京人爱吃的,无论过去还是现在,都是一种很小的杨花萝卜。 作者认为,"南京大萝卜"是对南京人的一种善意的讥笑。因为在南京进行的民意调查结果表明,大部分人认为"南京大萝卜"是意味着"淳朴"、"热情"和"保守"。换言之,"南京大萝卜"即"实心眼儿"。这实际上也就是说,大部分人都认为"南京大萝卜"是褒多贬少的一个称号。作者进一步指出:"南京大萝卜在某种意义上来说,是六朝人物精神在民间的残留,也就是所谓"菜佣酒保,都有六朝烟水气"。自由散漫,做事不紧不慢,这点悠闲,是老祖宗留下来的。"他认为,"南京大萝卜"在许多事情上都有些迟钝: 不能说南京人对于钱无动于衷,谁也不会与钱有仇。我们只能说南京是一个不太善于抓住机遇的城市,这个城市里,更多的是一些不太善于抓住机遇的人。 但愿南京人看到这里的时候不会生气。不过,他们如果这么容易生气,他们也就不是"大萝卜"了。 其实,南京人除了"大萝卜"之外,还有一个称号,叫"拐子"。如清人陈森《品花宝鉴》第五十九回说:"这南京地方,十八省人都有的,有一种人以拐骗为业,叫做"拐子"。"慕真山人《青楼宝鉴》第四十回说:"南京人是不善者多,咸以刁诈成风,奸谋为念,世俗有"南京拐子"之谚。"吴炽昌《客窗闲话》卷六更写道: 金陵匪徒,有在四方贩卖幼女。选其俊秀者,调理其肌肤,修饰其衣履,延师教之,凡书画琴棋、箫笛管弦之类,无一不能。及瓜,则重价售与宦室富商为妾,或竟入妓院。 "南京拐子"的出现,是同这个城市五方杂处、流品混杂的特点分不开的。同"南京大萝卜"相比,"南京拐子"显然缺乏普遍性。 (韦明铧《浊世苍生》片段)参考资料:
初一观后感 急用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
找到这两篇合适你的,希望能帮到你,谢谢。
初一观后感:观《建国大业》(共600字左右)
《建国大业》影片叙述了1946到1949年之间的中国历史,开篇即是国共重庆和谈,继而爆发内战。所谓“得民心者得天下”,的“几十万条破枪”,在人民的支持下,硬是在三年时间里打垮了全部美式装备的国民党。国民党的派系斗争、一党独裁、腐败透顶展现无余,而则发动了广大人民群众,争取了民主派的支持和加盟,成功的在中国历史上翻开了崭新的一面。淮海战役结束后,当即断言“长江以北从此再无大战”,国民党的王牌主力全部覆灭。最让我难忘的是,周恩来、任弼时、刘少奇、朱德等我们敬爱的元首在听到战役结束我军大获全胜的那一刻,这四个改变了中国历史和命运的军人,一起喝酒,喝醉了一起唱国际歌的那一番情景。而此时的醉意朦胧,斜靠在墙上若有所思,军队几十年革命生涯所经历的苦难,通过的回想一幕幕的回映出来:五次反“围剿”,突破封锁线,艰难长征,翻雪山,过草地……无数烈士的生命,换来了这历史性的转折,此刻历经百战的铮铮硬汉们再也无法克制住自己的感情,唱着,哭着,笑着,跳着……慷慨激昂的“英特纳兄奈尔就一定会实现”的歌声让我感动的热泪盈眶。
历史是人民创造的,在朝鲜战场上,志愿军战士获得了“最可爱的人”的称号,这,一直都是军队的光荣传统。在《建国大业》中,我们看到,解放军解放上海,为了尽量不打扰上海市民的日常生活,解放军没有使用重武器,宁愿血洒苏州河,解放上海后没有进入民居,而是露宿街头。这种一切为了人民的精神是应当代代相传的,成为不灭的时代精神。
下面的还是初中水平的:
端午的味道
离端午还有些日子,大街小巷里已是粽香弥漫。这箬竹叶的清香和糯米的醇香混杂而成的味道,曾经让我期盼着一年又一年端午的到来。
在我们乡下,吃食以包谷洋芋为主的那些年份,孩子们成天就巴望着过节,只有在过节的时候,才能够吃上一顿可口的饭菜。翘首期盼的节日中,最盼的就是端午节。乡下在春节之后,家家户户做饭的油水就日渐寡淡起来,即便是殷实人家也不例外,直到端午这天,也才能打打“牙祭”。
孩子们是不知道端午的确切日期的,大约看见大人们什么时候采摘几束艾蒿插在墙壁上面,便知道端午节该到了。当年乡下医疗卫生条件远不如今天这么优越,端午前夕采的艾蒿,是乡亲们治疗风湿之类疾病的必备良药,这个时节的艾蒿还具有防虫防腐的功效,据说,把艾蒿插在房门上,还能避邪。每到端午时节,家家户户的门梁上总会插上几束新鲜的艾蒿,灰暗的墙壁被几许青绿点缀,便有了端午的节日气氛。直至艾蒿变成枯枝也不会取下来,待来年端午的时候再换上新的。
端午来了,家里也热闹起来。出嫁的姑娘会携子带夫回到娘家过节。这是孩子们最高兴的,出嫁的姑姑、姐姐们自然不会空着手回娘家,糖果、饼干之类的小吃总会备上一些,来打发我们这些馋嘴。即便是一个馒头也能让我们高兴好些日子,舍不得一次吃完,于是一点一点地掰着吃,一个馒头能吃上一整天,端午过完了,余香和回味还留在嘴里。
主妇们早已经炖好一锅腊肉,配一桌自家种植的家常菜肴,和着我们期盼的目光,等着客人的到来。姑姑、姐姐们到了,先不洗脸饮茶,而是请上桌吃饭。小孩举着筷子满桌扫荡,大人们边呵斥孩子的粗鲁边细细说着近来的光景,乡下人端午的味道就在这种和谐温馨的气氛中渐渐弥漫开来。
那些年,我们的端午节是没有粽子吃的。粽子这个词语我们上学后在课本上才读到,它离我们就像屈原一样遥远。直到后来去镇上读高中,在一个小食店第一次见到了粽子实物,买了两个,是只有糯米没有馅儿的那种,站在街头就吃了。时隔多年,那淡淡的香甜,仍能清晰回味。
如今粽子依附于端午的节令属性已经日渐淡了,平常在街头巷尾就能听见小贩叫卖粽子的吆喝。而我对粽子的味道也不再那么敏感,花生、红枣、豆沙等五花八门的馅儿,形态各异的粽子,随便一家超市都能买到,只是怎么也不能吃出当年站在街头狼吞虎咽的味道来了。
不仅仅是粽子了,现时无论是在城市还是乡下,人们对端午的期待大不如从前。当韩国生硬地把端午节作为他们的文化遗产申报了去,我们不知道该要谁赔我们一个地道的端午节了。心中唯一的期待,就是端午时节回到乡下去,闻闻艾叶的味道,哪怕那里没有粽子。
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