涅盘怎么读?涅槃如何读?

理然 11 0

涅盘怎么读什么意思

涅盘拼音:[niè pán] 。

基本释义:

[ niè pán ]

1.亦作“湼槃”。

2.作为死亡的美称。

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。

佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

“涅槃”怎么读?

涅槃:读音nièpán 佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界。也用‘死’(指佛)的代称。

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。

意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

拓展资料

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”

《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。”

宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。”

清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”

作为死亡的美称。

徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。

参考资料涅槃_百度百科

涅盘怎么读 涅盘怎么造句

1、涅盘拼音:niè pán。佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”﹑“泥洹”。意译“灭”﹑“灭度”﹑“寂灭”﹑“寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

2、造句

(1) 凤凰涅盘,浴火重生。这是凤凰以生命的美丽和终结换取人间的祥和与幸福,在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后才得以重生,在生命中不断追求,完善自我。

(2) 你跌倒了,就请在烈火中重生,能够涅盘的才是凤凰。走过的路,无须回头,已然告诉你你的喜悲。而剩下的路,你还得用智慧去走。时间是流氓,没有关系,但我们不做傻子。

(3) 体生死即涅盘,名为定。达烦恼即菩提,名为慧。

(4) 不过在修涅盘道的途中,身体会变得健康、白发朱颜等则是很好的伴生成果。

(5) 当一尊佛涅盘,一个已经达成的人,他在没有思想的情况下死亡。他享受这个狂喜。非常的圆满,太圆满了以至于没有必要再回来。他消失在宇宙中,没有必要再有一个身体。

涅槃怎么读

涅槃读音:  [niè pán] 。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

凤凰涅槃:凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。

扩展资料

1、   涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅槃可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,以及无住处涅槃。

2、“涅槃”的中心思想,主要有三:第一,如来常住;第二,涅槃“常乐我净”;第三,一切众生皆有佛性。大乘“涅槃”主张“真空妙有”。大乘“般若”明无我,讲 “真空”;大乘“涅槃”示真我,讲“妙有”。由于此“有”不是对立的现象之有,故称“妙有”。

参考资料:百度百科—涅槃

关于涅盘怎么读和涅槃如何读的介绍本篇到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

抱歉,评论功能暂时关闭!